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Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik

Interesse am Studium?

Studentin hält Petrischale in die Kamera. Sie trägt Schutzbrille und Laborhandschuhe.
BLVT
Studiengang Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik
Fachbereich
2
Start
Wintersemester
Dauer
7 Semester
Abschluss Bachelor of Science
NC
ohne Zulassungsbeschränkung
Präsenz- oder digitale Lehre im Wintersemester? Erfahren Sie hier wie wir für Sie planen.

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Was haben hochwirksame Medikamente gegen Leukämie, Papier, Speiseöl, Benzin, Energie aus nachwachsenden Rohstoffen, Joghurt-Kulturen, die neusten Tiefkühlgerichte und sauberes Abwasser gemeinsam? Sie alle werden in ihren Entstehungsprozessen von Ingenieurinnen und Ingenieuren der Fachgebiete Bio- und Lebensmitteltechnologie sowie Verfahrenstechnik begleitet. Und genau diese Gebiete bilden auch die zwei Studienrichtungen, für die Sie sich im Laufe Ihres Studiums entscheiden können.

Worum geht’s

Treibstoff, Kunststoff, Nahrung, Gesundheit, Umweltschutz, Medikamente, Nachweisverfahren für Diagnostik und Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Entwicklung großtechnologischer Prozesse und alltägliche Produkte: In diesen Dimensionen bewegen sich die Bereiche Bio- und Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik. In der Biotechnologie werden beispielsweise neue diagnostische und therapeutische Verfahren entwickelt, der Fortschritt der Lebensmitteltechnologie stellt die Versorgung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln sicher. Die Verfahrenstechnik sorgt für die ressourcen- und umweltschonende Umsetzung von Produktionsprozessen in Hinsicht auf Auslegung als auch Betrieb der Anlagen – unabhängig vom Produkt.

In den hochmodern ausgestatteten Laboren unserer Hochschule setzen Sie das, was Sie in den Vorlesungen lernen, praktisch um. Probieren Sie selbst aus, wie die verschiedenen Verfahren und Prozesse funktionieren. In unseren Laboren ist immer etwas los: Wasser wird aufbereitet (ja, aus Ostseewasser lässt sich Bier brauen, preisgekröntes sogar), Hefe vermehrt sich im Bioreaktor, wir produzieren Biodiesel aus Raps, entwickeln innovative Lebensmittel; unter dem Mikroskop zählen Sie fluoreszierende Algen – in unseren Laboren vertiefen Sie das Wissen aus den Vorlesungen nicht nur, Sie wenden es direkt an.

Studieninhalt und -ablauf

Insgesamt besteht der Studiengang aus sieben Semestern, die in einen Grundlagenteil, die Vertiefungsmodule in den Studienrichtungen, fachübergreifende Module und Zeit für ein Berufspraktikum und Ihre Bachelor-Thesis unterteilt sind. Am Ende des Studiums erwerben Sie den akademischen Grad Bachelor of Science (B.Sc.).

In einem Einführungsmodul stellen wir Ihnen die verschiedenen Industriezweige vor, lassen Sie Laborluft schnuppern und Sie lernen die Inhalte und Ziele des Studiengangs in Projekten kennen. In den ersten zwei Semestern geht es, unabhängig davon für welche Studienrichtung Sie sich später entscheiden, an die mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundlagen. Damit legen Sie die Basis Ihrer fundierten Ausbildung als angehende Ingenieurinnen und Ingenieure. Dazu besuchen Sie Vorlesungen und Labore in Fächern wie Mathematik, Chemie, Physik, Mechanik und Informatik.

Nach dem zweiten Semester entscheiden Sie sich dann für eine der zwei Studienrichtungen:

  • Bio- und Lebensmitteltechnologie
  • Verfahrenstechnik

Technisches Fachwissen allein reicht aber nicht aus, um im Beruf erfolgreich zu sein, daher enthält der Lehrplan durch den gesamten Studienverlauf auch nichttechnische Fächer, wie zum Beispiel Betriebswirtschaft und Recht und eine Auswahl nichttechnischer Wahlpflichtfächer.

Ganz gleich welche Studienrichtung Sie wählen: Im siebten Semester absolvieren Sie zunächst ein dreimonatiges Berufspraktikum in der Industrie und schließen dann mit der Bachelorthesis und einem Kolloquium Ihr Studium als Bachelor of Science (B.Sc.) ab.

Studienrichtungen

Bio- und Lebensmitteltechnologie

Biotechnologische und lebensmitteltechnologische Methoden können in der Entwicklung und Herstellung von Produkten für die Bereiche Gesundheit, Ernährung und Umweltschutz genutzt werden. Während in der Biotechnologie beispielsweise neue diagnostische und therapeutische Verfahren hervorgebracht wurden, stellen die Fortschritte der Lebensmitteltechnologie in den Bereichen Verarbeitungstechnik und Analytik die Versorgung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln sicher.

Ihr Lehrplan in diesem Schwerpunkt enthält Module, in denen Sie lernen, biotechnologische und lebensmitteltechnologische Prozesse von den genetischen Grundlagen bis zum Produkt zu verstehen, wie zum Beispiel Biochemie Molekularbiologie und bio- und lebensmittelanalytische Fächer aber auch die technologischen Module wie Bioverfahrenstechnik, Produkttechnologie pflanzlicher und tierischer Lebensmittel. Den Rahmen bilden rechtliche Grundlagen, Verpackungstechnik und Qualitätsmanagement.

Verfahrenstechnik

Alternative Kraftstoffe, Kunststoff, Umweltschutz, nachhaltige Entwicklung technischer Prozesse, aber auch alltäglicher Produkte wie Lebensmittel, Kosmetika oder Baustoffe: In diesem Rahmen bewegt sich die Verfahrenstechnik. Sie sorgt für die ressourcen- und umweltschonende Gestaltung von Produktionsprozessen schon bei der technischen Planung (zur Errichtung der Anlage) und dann auch im sicheren Betrieb, zum Beispiel durch niedrige Emissionen – ganz unabhängig vom Produkt.

In dieser Studienrichtung lernen Sie die Verfahrenstechnik als ein Baukastensystem kennen, das aus mechanischen, biologischen, chemischen und thermischen Prozessschritten besteht. Begleitet werden Sie von erfahrenen und engagierten Dozentinnen und Dozenten, die alle mehrjährige Erfahrung aus der Praxis mitbringen.

In unseren modern ausgestatteten Laboren setzen Sie das, was Sie in den Vorlesungen lernen, praktisch um. Probieren Sie selbst aus, wie die verschiedenen Verfahren und Prozesse funktionieren. In unseren Laboren ist immer etwas los: wir produzieren Biogas aus Abfällen und Biodiesel aus Raps, wir extrahieren organische Verunreinigungen aus dem Erdboden. Wasser wird aufbereitet, Bier gebraut (ja, aus Ostseewasser lässt sich Bier brauen, preisgekröntes sogar) und Filtertechnik sorgt für staubfreie Luft. – In unseren Laboren vertiefen Sie das Wissen aus den Vorlesungen nicht nur, Sie wenden es direkt an.

Auch an den zahlreichen Forschungsprojekten (aktuell Easy2Clean, Testlabor-Sektorkopplung, CleanMarine4.0) können Sie sich als Studierende beteiligen und Ihr Wissen an einer praxisrelevanten Aufgabenstellung vertiefen. So gewinnen Sie wertvolle Erfahrungen für Ihre berufliche Laufbahn.

In unserer Ringvorlesung Verfahrenstechnik für Jedermann berichten unserer ehemaligen Studierenden und anderen Fachexpert*innen und geben Ihnen spannende Einblicke in unterschiedliche Branchen – und damit gleich auch Ausblicke für Ihre beruflichen Möglichkeiten.

Modulplan

Berufsperspektiven

Mit Ihrem Abschluss sind Sie für eine ganze Reihe von Branchen hervorragend qualifiziert: den Anlagenbau, die Lebensmittelindustrie, die Chemie- und die rohstoffverarbeitende Branche. Aber auch in den Bereichen Pharma, Kosmetik, Umwelt und Recycling gibt es zahlreiche Arbeitsplätze für Ihr Profil.

Je nach Ihren Interessen und Stärken arbeiten Sie in der Produktentwicklung, im Qualitätswesen, in der Produktion und Optimierung oder im technischen Support. Auch für Aufgaben im Engineering, im Vertrieb und im Management sind Sie bestens ausgebildet.

Die Arbeitsmarktprognosen für die Bereiche, für die dieser Studiengang Sie ausbildet, sind vielversprechend: Diverse Studien verzeichnen für die letzten Jahre einen deutlichen Zuwachs an Arbeitsplätzen in Unternehmen, die sich mit der Biotechnologie beschäftigen, und auch in der Lebensmittelindustrie nimmt die Anzahl der Beschäftigten, die ein Studium absolviert haben, zu. Da die Verfahrenstechnik für nahezu alle Unternehmen relevant ist, die einen Stoff in einen oder viele andere umwandeln, sind auch Ihre Jobperspektiven in diesem Bereich besonders vielfältig und sicher.

Sie haben die Wahl: Mit Ihrem Bachelorabschluss können Sie sich entweder direkt in die Berufswelt starten oder sich für ein Masterstudium bewerben. Hier an der Hochschule Flensburg ist dann vielleicht der Masterstudiengang Applied Bio and Food Sciences etwas für Sie, bzw. der Systemtechnik-Master.

Bewerbungsmodalitäten

Wenn das, was Sie bis hier gelesen haben, Ihren Vorstellungen, Interessen und Stärken entspricht, wenn es also nach genau dem richtigen Studium für Sie klingt, dann brauchen Sie sich jetzt nur noch zu bewerben.

Die Bewerbung für ein Bachelorstudium ist ganz einfach – schnell und unkompliziert per Online-Bewerbung. Anschließend schicken Sie uns dann noch die nötigen Unterlagen.

Vorgesehene Kapazitäten

In diesem Studiengang gibt es je Wintersemester 60 Studienplätze. Eine Bewerbung zum Sommersemester ist nicht möglich.

Studienberatung