Rückmeldung

Drei Studierende an einem Infoterminal im Hauptgebäude. Vorn im Bild ist unscharf eine Hand auf der Tastatur eines weiteren Terminals zu erkennen.

Bevor ein Semester endet und das nächste Semester anfängt, ist für alle, die bei uns studieren und das auch weiter tun wollen, eine Sache besonders wichtig: die Rückmeldung. Erneuern Sie also Ihren Studierendenstatus – jedes Semester aufs Neue.

Studienausweis - erstmal zum Selbstausdruck ab Wintersemester 2020/21

Wenn Sie sich vollständig zurückgemeldet haben, können Sie über unser HISinOne-Studierendentool Ihren Studienausweis, Studienbescheinigungen sowie eine Bescheinigung zur Beantragung von BAföG selbst ausdrucken.

Mit der Rückmeldung erklären Sie als Studierende, dass Sie Ihr Studium auch im nächsten Semester an der Hochschule Flensburg in Ihrem Studiengang fortsetzen möchten. Diese Meldung ist immer am Ende des Semesters zum jeweils darauffolgenden Semester erforderlich.

Sie melden sich ganz einfach zurück, indem Sie den Semesterbeitrag auf das Konto des Studentenwerks Schleswig-Holstein überweisen.

Rückmeldung zum Sommersemester 2022

Rückmeldeschluss: 12. Januar 2022

Der Semesterbeitrag für das Sommersemester 2022 von insgesamt 227,00 Euro setzt sich folgendermaßen zusammen:

• Beitrag für das Studentenwerk: 63,00 EUR
  • Beitrag für den AStA: 13,00 EUR
  • Beitrag für das lokale Semesterticket: 36,00 EUR
  • Beitrag für das landesweite Semesterticket: 115 EUR

Den Gesamtbetrag von 227,00 EUR (bzw. bei verspäteter Rückmeldung von 257,00 EUR) überweisen Sie bitte an das Studentenwerk. Die Kontodaten lauten wie folgt:

Empfänger: Studentenwerk Schleswig-Holstein
BIC:    NOLADE21KIE
Verwendungszweck: <Ihre Matrikel-Nummer> und 20221 (also z. B.: 123456 20221)

Das landesweite Semesterticket

Alle Informationen zum landesweiten Semesterticket gibt es auf der Website des Verkehrsverbundes NAH.SH.

Die nächsten Fristen

Rückmeldeschluss zum Wintersemester 2022/23: 1. Juli 2022

Alle Rückmeldungen für das Sommersemester 2022, die fristgerecht erfolgt sind, sind spätestens ab Mitte Januar 2022 im System erfasst. Das heißt, ab 1. März 2022

• stehen aktuelle Studienbescheinigungen über das HISinOne zur Verfügung,
  • können Sie Ihren Studierendenausweis selbst ausdrucken,
  • steht das landesweite Semesterticket für alle bezugsberechtigten Studierenden über die nah.sh-App unter www.nah.sh/semesterticket zur Verfügung.

Rechtzeitiges Rückmelden spart Geld

Wichtiger Hinweis: Wenn Sie den Semesterbeitrag bis zur offiziellen Rückmeldefrist bezahlen und sich damit fristgerecht zurückgemeldet haben, sparen Sie die Verspätungsgebühr (30 Euro), die der Studierendenservice bei Fristüberschreitung erheben muss und die ebenfalls an das Studentenwerk zu überweisen ist.