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Hopfen
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Logo des Hopfenlehrgarten. Zwei grüne Hopfendolden, rechts daneben der Schriftzug.

Smaragd

Diese hochfeine Aromasorte zeichnet sich durch ein hervorragendes Aroma aus, das sich von den bekannten verfügbaren Sorten deutlich unterscheidet. Sie bringt gute Aromawerte bei gleichzeitig mittlerem-hohem Bitterstoffgehalt mit. Die durch die Sorte 'Smaragd' verliehene Bierbittere ist bei mittlerer Intensität harmonisch. Das Aroma in Geruch und Trunk ist überwiegend fruchtig, hopfenwürzig und blumig.

Mit der Verwendung aktueller Zuchtsorten, zu denen neben 'Smaragd' auch die Sorten 'Opal' und 'Saphir' gehören, haben die Brauer die Möglichkeit, neue für Ihr Haus typische Biere zu kreieren. Bei Sudversuchen konnten alle drei Sorten bei allen getesteten Biertypen überzeugen, angefangen vom typischen Pils über das Bayerische Helle und die wenig gehopften Biere des amerikanischen Typs bis hin zum Weißbier. Diese Zuchtsorten sollen die bisherigen Sorten des Hopfenforschungszentrums Hüll ergänzen.

 

Hopfenpflanzen-Patin: Elke Jeromin

Smaragd Geschmacksprofil

Geschmacksprofil des Smaragd

Quelle: LfL. Hopfenforschungszentrum Hüll

Wie überwintert der Hopfenstock?

Im Herbst sollten die oberirdischen Pflanzenteile entfernt werden. Der "Stock" der Pflanze kann getrost im Boden bleiben und benötigt keinen besonderen zusätzlichen Winterschutz.