Opal
Aromaprofil oder unterschiedliche Teesorten? Wenn man sich den Charakter des Special Flavor Hopfens Opal ansieht, ist das schwierig zu unterscheiden: Mit würzig-kräutigen Noten von Lakritz und Anis sowie dem süß-blumigen Geschmack von Aprikose und Jasmin, bringt er jedenfalls etwas ganz Eigenes in jedes Bier. Diese guten Aromawerte werden von einem vergleichsweise hohem Bitterstoffgehalt begleitet, wobei die Bittere bei ausgeprägter Harmonie im Bier nicht zu kräftig ist.
Mit der Verwendung aktueller Zuchtsorten, zu denen neben 'Opal' auch die Sorten 'Smaragd' und 'Saphir' gehören, haben die Brauer die Möglichkeit, neue für Ihr Haus typische Biere zu kreieren. Bei Sudversuchen konnten alle drei Sorten bei allen getesteten Biertypen überzeugen, angefangen vom typischen Pils über das Bayerische Helle und die wenig gehopften Biere des amerikanischen Typs bis hin zum Weißbier. Diese Zuchtsorten sollen die bisherigen Sorten des Hopfenforschungszentrums Hüll ergänzen.
Hopfenpflanzen-Patin: Heike Bille
Wo befinden sich die bedeutendsten Hopfen-Anbaugebiete?
Hopfen wird weltweit in etwa 50 Nationen angebaut. Die bedeutendsten Anbaugebiete liegen jedoch in der deutschen Hallertau und im Yakima Valley im Nordwesten der USA. In Deutschland produzieren wir ein Drittel der weltweit gehandelten Hopfenmenge, auf Rang zwei liegt die USA, auf Rang drei Tschechien.