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Hopfen
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Logo des Hopfenlehrgarten. Zwei grüne Hopfendolden, rechts daneben der Schriftzug.

Hüll Melon

Die Aromahopfensorte Hüll Melon besitzt ein untypisches, intensiv fruchtiges Aroma, das markante Honigmelonen- und Erdbeernoten aufweist. Diese Sorte zeigt gegenüber Hallertauer Mfr. and Cascade klar differenzierende Aromacharakteristika.

Sie ist eine der vier Hüller Special Flavor Sorten, die auf den deutschen Hopfenmarkt gebracht wurden, um dem steigenden Trend von besonders untypischen Aromanoten und starkem Geschmack der Craft-Brewer-Szene entgegenzukommen. Deswegen werden seit 2006 spezielle Kreuzungen durchgeführt, um Hopfensorten zu entwickeln, die den Bieren vielfältige blumige, fruchtige, zitrusartige und harzige Aroma- und Geschmackseindrücke verleihen. Ursprünglich ein Trend aus den USA, heutzutage eine Bewegung, die in aller Welt Anklang findet.

 

Hopfenpflanzen-Pate: Holger Blawatt

Hüll Melon Geschmacksprofil

Geschmacksprofil des Hüll Melon

Quelle: LfL. Hopfenforschungszentrum Hüll

Wie lange muss Hopfen trocknen?

Die Trocknungszeit dauert je nach Sorte und eingestellter Trocknungstemperatur ca. 3-5 Stunden. Wenn die Zielfeuchte erreicht ist, wird der Trockenhopfen mittels eines Schubers aus der Darre entnommen und ausgekippt. Danach wird der Hopfen der darüberliegenden Lagen jeweils eine Etage nach unten gekippt.