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Hopfen
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Logo des Hopfenlehrgarten. Zwei grüne Hopfendolden, rechts daneben der Schriftzug.

Mandarina Bavaria

Der Name ist Programm: Die Flavourhopfensorte Mandarina Bavaria fesselt einen mit ihrem angenehm fruchtigen Aroma und einer besonders stark ausgeprägten Mandarinen-Orangennote. Zusätzlich mischen weitere Zitrusnuancen das Profil auf. Besonders für American Pale Ales, Weizen- und Lagerbiere.
Sie ist eine der vier Hüller Special Flavor Sorten, die auf den deutschen Hopfenmarkt gebracht wurden, um dem steigenden Trend von besonders untypischen Aromanoten und starkem Geschmack der Craft-Brewer-Szene entgegenzukommen. Deswegen werden seit 2006 spezielle Kreuzungen durchgeführt, um Hopfensorten zu entwickeln, die den Bieren vielfältige blumige, fruchtige, zitrusartige und harzige Aroma- und Geschmackseindrücke verleihen. Ursprünglich ein Trend aus den USA, heutzutage eine Bewegung, die in aller Welt Anklang findet.

 

Hopfenpflanzen-Patin: Antonia Schewe

Mandarina Bavaria Geschmacksprofil

Geschmacksprofil des Mandarina Bavaria

Quelle: LfL. Hopfenforschungszentrum Hüll

Bei welcher Temperatur wird Hopfen getrocknet, um ihn zu lagern?

Die Hopfentrocknung wird in den Hopfenanbaubetrieben mit Bandtrocknern oder meist in sogenannten Hordendarren durchgeführt. In diesen Anlagen wird der Grünhopfen in 3 bis 4 übereinanderliegenden Lagen aufgeschüttet und mit einer Trocknungsluft von 62 bis 68 °C von unten her durchströmt.