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Hopfen
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Logo des Hopfenlehrgarten. Zwei grüne Hopfendolden, rechts daneben der Schriftzug.

Ariana

Die Ariana hat nicht nur ein angenehm mildes Aroma und eine leicht harzige Note, sondern eröffnet für Brauer*innen auch sehr viele Möglichkeiten: In Abhängigkeit des Biertyps können Aromen von Grapefruit, Cassis, Geranie, Stachelbeere, Zitrone und Vanille in das Bier gebracht werden. Wir sind begeistert! Sie bietet als Aromasorte einen hohen Gehalt an Alpha-Säure und ist sehr gut für die Anwendung im Bereich des Hopfenstopfens geeignet.

Und damit hört das Positive noch lange nicht auf: 2016 wurde sie vom Hopfenforschungszentrum Hüll als Nachkomme der Sorte 'Herkules' auf den Markt gebracht, zeigt sie ein gutes, gesundes Wachstum und besticht mit agronomischen Vorteilen wie z.B. der Mehltau-Resistenz, hoher Toleranzschwellen und der guten Beerntung.

 

Hopfenpflanzen-Paten: Jan-Hendrik & Helge Holtorf

Ariana Geschmacksprofil

Geschmacksprofil des Ariana

Quelle: LfL. Hopfenforschungszentrum Hüll

Wann ist Hopfen reif zur Ernte?

Die richtige Erntezeit ist von Ende August bis Mitte September. Wann es soweit ist, erkennt man, wenn aus den weiblichen Blütenständen des Hopfens die gelben pulverförmigen Hopfenharze herausrieseln.