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3. Flensburger Symposium — Food & Biotech

Lilaner Hintergrund mit weißem Text: Nachhaltigkeit in der Lebensmittel- und Biotechnologie
Eckdaten
Veranstaltungsart
Digitale Veranstaltung
Start
Ende
Online-Meeting mit Webex

Auch 2024 findet das Flensburger Symposium Food & Biotech wieder statt - und zwar am 05. Juni. Hier gelangen Sie zur Veranstaltung.

Strategien für mehr Nachhaltigkeit in der Produktion und im Konsum

Das Thema des Symposium 2021

Die europäische Kommission hat sich mit dem „Green Deal“ zur Klimaneutralität bis 2050 verpflichtet, um dem Klimawandel entgegenzuwirken. Mit dieser Verpflichtung soll eine Wirtschaftsstrategie umgesetzt werden, die neue und relevante Industriezweige fördert und Arbeitsplätze schafft. Auch in der Wissenschaft stehen die Zeichen auf Nachhaltigkeit. Das Wissenschaftsjahr 2021 steht unter dem Thema der Bioökonomie. Wissenschaft und Forschung sollen einen aktiven Beitrag zu einer biobasierten, nachhaltigen Wirtschaftsweise leisten und praxisnahe Lösungsansätze bieten.

Auch beim Erzeugen von Lebensmitteln spielt Nachhaltigkeit eine immer größer werdende Rolle. Es ist von großer Bedeutung, Stoffkreisläufe von „Farm to Fork“ zu schließen, Abfall und Emissionen zu reduzieren, Böden und Biodiversität zu erhalten; in Summe ein natürliches Gleichgewicht zu schaffen, verbunden mit dem Ziel, eine wachsende Weltbevölkerung mit gesunden Nahrungsmitteln zu versorgen.

Das sind große Herausforderungen, die von der Landwirtschaft ausgehend alle Beteiligten der Wertschöpfungskette im  Lebensmittelsektor betreffen – Verarbeitung, Handel und Konsumenten mit eingeschlossen. Wie kann eine moderne Bio- und Lebensmitteltechnologie zur Nachhaltigkeitsstrategie beitragen? Welche innovativen Technologien stehen bereit und wie können sie angewandt werden? Wie viel Verantwortung liegt beim Verbraucher? Was für politische Rahmensetzungen werden benötigt?

Zusammen mit Experte*innen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik beleuchtet das 3. Flensburger Symposium – Food & Biotech am 28.10.2021 das hochkomplexe Thema der Nachhaltigkeit in der Bio- und Lebensmittelindustrie unter Einbezug von Best Practice, Problemstellungen und kritischer Diskussion.

Anmeldung zum Symposium

Bitte melden Sie sich über dieses Online-Formular zum Symposium an.