Beendigung Ihres Studiums oder Ihres Studienganges

Sie haben Ihr Studium beendet? Sie wollen den Studiengang oder an eine andere Hochschule wechseln? In jedem dieser Fälle müssen Sie beim Studierendenservice einen Antrag stellen.

Elektronischer Antrag:

Sie können Ihren Antrag gerne am PC ausfüllen und per E-Mail an das Studierendensekretariat senden. Wir kümmern uns um die Entlastungsunterschriften der Abteilungen und Institute.

Alle Studierenden, die innerhalb der Hochschule den Studiengang wechseln oder die Hochschule Flensburg verlassen wollen – egal, ob mit Abschluss oder ohne – müssen einen Antrag stellen.

Bitte reichen Sie den Antrag vollständig ausgefüllt und unterschrieben beim Studierendensekretariat ein. Die Bearbeitung dauert ungefähr zwei Wochen. Sie bekommen zur Bestätigung eine Bescheinigung per Post von uns zugesandt.

Als Absolvierende können Sie Ihr Exmatrikulations- oder Beendigungsdatum wählen zwischen dem Tag der letzten Prüfung und dem Semesterende. Sie erhalten Ihre Bescheinigung zusammen mit den Abschlussunterlagen.

Hinweis zu einem Studiengangwechsel innerhalb der Hochschule

Das Datum der Beendigung hat sozialversicherungsrechtliche Konsequenzen (z. B. Anspruch auf BAföG, studentische Krankenversicherung, Arbeitslosengeld/Harz IV). Für einen durchgehenden Studierendenstatus wählen Sie die Beendigung zum Semesterende (28.02. bzw. 31.08.).

Bitte bewerben Sie sich mit Ihrem noch aktiven Studierenden-Account unter Ihrer aktuellen Matrikelnummer um einen Studienplatz.

Die Beendigung Ihres bisherigen Studiengangs wird zusammen mit der Einschreibung in den neuen Studiengang erfolgen.

Hinweis zur Exmatrikulation beim Verlassen der Hochschule

Mit dem Datum der Exmatrikulation (Verlassen der Hochschule) verlieren Sie Ihren Studierendenstatus. Dies hat sozialversicherungsrechtliche Konsequenzen (z. B. Anspruch auf BAföG, studentische Krankenversicherung, Arbeitslosengeld/Harz IV).

Hierüber werden sowohl die gesetzliche Krankenkasse als auch nah.sh (Verkehrsbetrieb und Herausgeber des Semestertickets) von uns informiert.

Bitte führen Sie auch die Exmatrikulationsbefragung durch.