Direkt zum Inhalt

Gesundheit und Life Sciences

Image
Grafik: Roter Grund, darauf in weiß DNA-Strang und ein Mensch.

Die globalen Herausforderungen unserer Zeit, wie der Klimawandel, die globale Nahrungsmittelversorgung, das pandemische Geschehen oder der demographische Wandel fordern dringende Lösungen der angewandten Forschung. Die Hochschule Flensburg hat sich dieser Herausforderung im Profilfeld Gesundheit und Life Sciences angenommen und Forschungs- und Transferstrukturen etabliert.

Das Institut für eHealth und Management im Gesundheitswesen (IEMG) hat über viele Jahre preisgekrönte internationale und nationale Transferprojekte mit hoher Ausstrahlungskraft erfolgreich durchgeführt, zum Beispiel:

Die fachliche Ausrichtung im Bereich „Digitalisierung im Gesundheitswesen“ besitzt eine sehr hohe Bedeutung für die Gesundheitsbranche.

Für analytische Fragestellungen hat sich das Zentrum für Analytik im Innovations- und Technologietransfer für Biotech- und Lebensmittelinnovationen (ZAiT) etabliert, welches Innovationen aus den Branchen Lebensmittel, Pharma und Kosmetik analytisch begleitet. Zudem arbeiten die Akteur*innen des ZAiT an weiteren Forschungs- und Transferprojekte zu Zukunftsthemen, wie der nachhaltigen Nutzung der Meere und der nachhaltigen Lebensmittelproduktion.

Um Ernährungsfragen der Zukunft zu klären, entsteht derzeit ein Technikum für die Produkttechnologie, welches von namhaften Maschinenherstellern durch Bereitstellung der Anlagen ausgestattet wird.