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Zwei junge Frauen im Labor. Sie stehen an einer Anlage und füllen etwas in einen Glasbehälter. Sie tragen Laborkittel.

Bio- und Lebensmitteltechnologie

Schwerpunkt im Studiengang Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik

Dieser Schwerpunkt passt zu dir

  • wenn du Naturwissenschaften magst

  • wenn du ein Studium mit viel Praxis willst

  • wenn du nachhaltige Entwicklung vorantreiben möchtest

  • wenn du gern im Team arbeitest

  • wenn du eine Ausbildung als naturwissenschaftlicher Assistent*in, Laborant*in oder Fachkraft der Lebensmittelindustrie abgeschlossen hast (brauchst du aber nicht!)

Besonders bei uns

  • Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie sind die perfekte Kombination

  • die Labore, in denen du arbeitest, sind richtig gut ausgestattet

  • studiere praxis- und produktionsnah

  • arbeite in kleinen Gruppen und mit direktem Kontakt zu deinen Lehrenden

  • sammle im Studium automatisch schon Kontakte zu Unternehmen

Was ist das eigentlich, Bio- und Lebensmitteltechnologie?

Neue Enzyme und andere Rohstoffe fossilfrei herstellen. Lebensmittel, die nahrhaft, sicher und bezahlbar sind. Um das (und mehr) zu erreichen, werden Verfahren benötigt, mit denen sich die Biotechnologie und die Lebensmitteltechnologie beschäftigen.

Hier werden Prozesse und Strukturen aus der Biologie, der Chemie und der Physik analysiert und auf dieser Grundlage z.B. die industrielle Verarbeitung von Lebensmitteln sicher und ressourcenschonender gemacht oder Diagnostikverfahren optimiert. Kurz: Die Biotechnologie und die Lebensmitteltechnologie liefern wichtige Antworten auf Fragen zu Gesundheit, Ernährung und Umweltschutz. Und die besten Antworten liefern sie gemeinsam.

Modulplan

Bilder aus dem Studiengang

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    Zwei Studierende in Laborkittel und mit Haarschutz vor einem Ofen, sie führen eine Messung durch.
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    Eine Studentin und eine Dozentin im Labor, sie stehen vor einer Anlage, beide tragen Laborkittel.
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    Eine Grupper junger Menschen im Sensoriklabor, sie führen Geschmackstest durch. Eine Studentin spricht mit dem Dozenten.
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    Eine Studentin und ein Dozent im Labor, beide tragen Laborkittel. Er zeigt mit einem Zeigestock auf etwas.

Jobperspektiven

Mit deinem Abschluss in Bio- und Lebensmitteltechnologie findest du in vielen verschiedenen Branchen einen Job. Unsere ehemaligen Studierenden arbeiten zum Beispiel hier:

  • Lebensmittelindustrie
  • Pharmaindustrie
  • Biotechfirmen
  • Behörden und Forschungseinrichtung
  • Auditierung und Beratung

Je nach Branche sind die Aufgaben, die du übernehmen wirst, unterschiedlich:

  • Projektingenieur*in
  • Produktentwicklung
  • Fertigung
  • Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement
  • Anwendungstechniker*innen
  • Betriebs- und Werksleiter*innen
  • Einkauf und Vertrieb
  • Forschung und Entwicklung

Natürlich kannst du auch noch einen Master draufsetzen – unseren Master in Applied Bio and Food Sciences zum Beispiel.

Aktuelle Themen rund um den Schwerpunkt

Life Sciences

Life Sciences, also Lebenswissenschaften, sind Disziplinen, die sich damit beschäftigen, wie Lebewesen aufgebaut sind oder funktionieren. Dabei geht es um viele Themen, die uns in der Zukunft immer mehr beschäftigen werden: Ernährung, Lebensmittelforschung und Pharmazie zum Beispiel.

Vegane und vegetarische Ernährung

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Viele von ihnen wollen auf den Geschmack von Fleisch oder tierischen Produkten aber am liebsten nicht verzichten. Die Lebensmittelindustrie muss also Ersatzprodukte entwickeln, die Wurst, Steak oder Ei möglichst ähneln. Sie sollen außerdem gesund und bezahlbar und idealerweise noch die Umwelt schonen.

CRISPR/Cas

Das CRISPR/Cas-System ist eine Methode, mit der sich DNA ganz gezielt zerschneiden lässt – wie mit einer Schere. Für die CRISPR/Cas9-Methode gab es 2020 sogar den Chemie-Nobelpreis. CRISPR/Cas wird zum Beispiel eingesetzt, um Krankheiten besser behandeln zu können, aber auch für die Züchtung gentechnisch veränderter Organismen.

Studienberatung