Infos zum Studienstart

Studierende an Tischen hinter der Mensa.

Willkommen an der Hochschule Flensburg! In den ersten Tagen Ihres Studiums gibt es viel zu entdecken. Damit Sie nicht den Überblick verlieren, gibt es zum Beginn jedes Semesters unsere Orientierungsphase – die TOP Wochen. Was sonst noch wichtig ist, erfahren Sie hier.

Den offiziellen Anfang Ihres Studiums bildet die Begrüßungsveranstaltung in der Flens-Arena, in der das Präsidium und zahlreiche Vertreterinnen und Vertreter der Hochschule Sie auf unserem grünen Campus willkommen heißen. Schon vorher haben Sie in den TOP Wochen die Gelegenheit, die Hochschule, die Stadt und Ihre Mitstudierenden kennenzulernen.

Bis dahin gibt es für Sie ein paar grundlegende Dinge zu erledigen:

Wohnungssuche

Wohnraum in Flensburg zu bekommen ist verhältnismäßig einfach. Ob Sie es ruhiger mögen oder lieber mittendrin im Geschehen wohnen, mit Blick ins Grüne oder auf den Hafen – wer suchet, der findet in der Regel auch.

Das Studentenwerk Schleswig-Holstein bietet in drei Wohnheimen direkt am Campus und einem Wohnheim in der Stadt eine Vielzahl an Zimmern an. Details finden Sie auf den Webseiten des Studentenwerks.

Private Wohnungsangebote finden Sie auch am schwarzen Brett des AStA im B-Gebäude hier auf dem Campus oder natürlich auf den einschlägigen Webportalen. Wir haben auch eine unverbindliche Übersicht erster Anlaufstellen für Sie zusammengestellt.

An- und Ummeldung

Die Stadt Flensburg hält für alle neuen Studierenden, die sich in Flensburg anmelden, ein Begrüßungspaket bereit. Um sich als Neubürger oder -bürgerin in unserer schönen Fördestadt anzumelden, gehen Sie einfach zum Bürgerservice der Stadt im Rathaus. Informationen zu den Öffnungszeiten finden Sie auf den Webseiten der Stadt Flensburg.

Mehr Infos und ein Willkommen von der Stadt Flensburg gibt es in diesem Begrüßungsschreiben.

Erstsemesterfragebogen ausfüllen

Damit wir Sie als Student oder Studentin an unserer Hochschule einschreiben können, brauchen wir einige Unterlagen von Ihnen. Außer den vollständigen Bewerbungsunterlagen gehört dazu auch die Bescheinigung darüber, dass Sie unseren Erstsemesterfragebogen ausgefüllt haben. Wie Sie die bekommen? Ganz einfach: Füllen Sie den Fragebogen aus und drucken Sie die Bescheinigung aus, zu der Sie am Ende der Befragung automatisch weitergeleitet werden.