Burger aus Insekten. Wurst aus Pilzmyzel. Snacks aus Algen. Beim 1. Flensburger Novel Food Symposium diskutierten Wirtschaftsakteure, Studierende und Interessierte über Rechtliches, Rohstoff- und Produkttrends und Erfahrungen aus der Praxis.
Wer Lebensmittelinnovationen wie z. B. „Fleisch“ aus Insekten, neue Produkte aus Algen, neue diätetische Lebensmittel oder Chiasamen in Schokolade auf den Markt bringen möchte, kommt deshalb um das Thema Novel Food nicht herum. Mit den „neuartigen Lebensmitteln“ sind eine besondere Kategorie von Lebensmitteln gemeint. Anders als der Name vermuten lässt können hierzu nicht nur „neue“ Lebensmittel zählen, die vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennswertem Umfang auf europäische Tische kamen, sondern auch bekannte Lebensmittel, die neuen und vor dem Stichtag nicht üblichen Herstellungsverfahren unterzogen wurden.
Bereits am 31. Dezember 2015 trat die neue Novel Food-Verordnung (EU) 2015/2283 in Kraft. Seit dem 1. Januar 2018 gilt sie verbindlich und unmittelbar in allen Mitgliedsstaaten. Ziel der Verordnung ist die Reform des Novel Food-Rechts, die insbesondere die Zulassung und Vermarktung betroffener Lebensmittel erleichtern soll.