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1. Flensburger Novel Food SYMPOSIUM

Die Hochschule Flensburg und das ZAiT laden zum 1. Flensburger Novel Food SYMPOSIUM mit dem Schwerpunkt „Novel Food – Algen – Diätetik“ am 18.10.2018 in die Hochschule ein. Wirtschaftsakteure, Studierende und Interessierte erhalten die Gelegenheit sich über die neuen rechtlichen Rahmenbedingungen, Rohstoff- und Produkttrends, regulatorischen Fragestellungen und Erfahrungen aus der Praxis auszutauschen und diese zu diskutieren.

„Novel Food“ oder (zu Deutsch: neuartige Lebensmittel) sind eine besondere Kategorie von Lebensmitteln. Anders als der Name vermuten lässt können hierzu nicht nur „neue“ Lebensmittel zählen, die vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennswertem Umfang auf europäische Tische kamen, sondern auch bekannte Lebensmittel, die neuen und vor dem Stichtag nicht üblichen Herstellungsverfahren unterzogen wurden. Die praxisrelevante Frage, ob ein neuartiges Lebensmittel vorliegt oder nicht, hat weitreichende Konsequenzen für alle am Verkehr mit diesen Lebensmitteln beteiligten Verkehrskreise. Im Zweifelsfall entscheidet die EU-Kommission nach Befragung aller 28 Mitgliedstaaten, ob ein Produkt wirklich neuartig ist.

Bereits am 31. Dezember 2015 trat die neue Novel Food-Verordnung (EU) 2015/2283 in Kraft. Seit dem 1. Januar 2018 gilt sie verbindlich und unmittelbar in allen Mitgliedsstaaten. Ziel der Verordnung ist die Reform des Novel Food-Rechts, die insbesondere die Zulassung und Vermarktung betroffener Lebensmittel erleichtern soll.

Wer also Lebensmittelinnovationen wie z. B. „Fleisch“ aus Insekten, neue Produkte aus Algen, neue diätetische Lebensmittel oder Chiasamen in Schokolade auf den Markt bringen möchte, kommt deshalb um das Thema Novel Food nicht herum.

Anmeldung & Gebühren

  • nicht-studentische Teilnehmer*innen: 100 Euro (inkl. Imbiss)
  • Studierende: 25 Euro (inkl. Imbiss)

Eine Anmeldung ist leider nicht mehr möglich.

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