open_eGo

Netzebenen-übergreifendes Planungsinstrument – zur Bestimmung des optimalen Netz- und Speicherausbaus in Deutschland –integriert in einer OpenEnergy-Plattform

open_eGo

Forschungsfeld Energie

Projektbudget 1.800.000,00 Euro

Projektlaufzeit 1.8.2015 – 31.07.2018

Projektpartner_innen Europa-Universität Flensburg (ZNES)

Reiner Lemoine Institut

NEXT ENERGY – EWE Forschungszentrum für Energietechnologie e.V.

Otto von Guericke Universität Magdeburg

Das Ziel von open eGo ist die Erstellung eines transparenten, Netzebenen-übergreifenden Netzplanungsinstruments zur Ermittlung volkswirtschaftlich günstiger Netzausbau-Szenarien unter Berücksichtigung alternativer Flexibilitätsoptionen wie z.B. dem Einsatz von Speichern oder Redispatch-Maßnahmen. Die Entwicklung des Planungsinstruments erfolgt auf einer öffentlich zugänglichen virtuellen Forschungsplattform, die ebenfalls im Rahmen des Projekts entwickelt wird. Diese Forschungsplattform zielt dabei auch darauf ab, Akteurinnen und Akteuren der Energiewende einen Baustein zur Partizipation bereitzustellen.

BMWi (Förderinitiative „Optimierung der Stromversorgungssysteme“)