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Labor für Lebensmittelprodukttechnologie und Lebensmittelinnovationen

In einem Laborraum stehen zwei Studierende in Laborkitteln an einem Backofen und prüfen mit einem Thermometer die Temperatur in einem Brötchen.

Im Labor für Lebensmittelprodukttechnologie und Lebensmittelinnovationen widmen wir uns einer Vielzahl von Aufgaben und Projekten rund um die Lebensmitteltechnologie. Der Schwerpunkt liegt auf allgemeinen lebensmitteltechnologischen Anwendungen und Untersuchungen, die eine grundlegende Rolle in der Entwicklung, Vorbereitung und Durchführung sensorischer Analysen spielen. Aus diesen Untersuchungen heraus können Lebensmittelinnovationen entwickelt und begleitet werden, mit dem Ziel, neue Produkte und Verfahren zu schaffen, die den aktuellen Anforderungen des Marktes und den Bedürfnissen der Verbraucher*innen entsprechen. Außerdem können hier (im Labormaßstab) Lebensmittel produziert werden, z.B. durch Kaffeeröstung, Bierbrauen etc.

Laborgeräte

  • Kaffeeröster
  • Show-Brauanlage
  • Kitchen Aid
  • Konvektomat
  • Eismaschine
  • Saftpresse
  • Bielmeier-Einkochautomat
  • Induktions-Heizplatten
  • Tischcutter
  • Eis-Maschine
  • Fritteuse
  • Siebturm
  • Texture Analyser
  • Rotationsviskosimeter
  • und weitere

Ausstattung & Nutzung

Lehrveranstaltungen

  • Produktentwicklung und Sensorik
  • Food Innovations
  • Lebensmittelprodukttechnologie Praxis

Forschung & Transfer

Industriezweige

  • Bio- und Lebensmitteltechnologie

Kooperationen

  • Diverse Industriepartner und Kooperationen mit Einrichtungen der angewandten Forschung

Fachgebiete

  • Lebensmitteltechnologie

Kontakt