Direkt zum Inhalt

Referent: Dr.-Ing. Oliver Schlüter

Dr.-Ing. Oliver Schlüter - Leibniz Institute for Agricultural Engineering and Bioeconomy (ATB), 14469 Potsdam

Dr.-Ing.  Oliver Schlüter, ist Koordinator des Forschungsprogramms „Qualität und Sicherheit von Lebens und Futtermitteln“. Er ist außerdem Leiter der ATB-Arbeitsgruppe Lebensmittelsicherheit und stellvertretender Leiter der Abteilung Gartenbautechnik. Seine Forschungsarbeiten konzentrieren sich auf neue Technologien in der primären Lebensmittelproduktion (Obst, Gemüse, Milch, Fleisch, essbare Insekten) und der Verarbeitung frischer Lebensmittel (Hochdruck, Ozon, Plasma etc.), Optimierung und Innovation der Verarbeitungsschritte entlang der Lebensmittelkette verderblicher Güter einschließlich Qualitäts- und Sicherheitsüberwachung. Dr. Schlüter ist Autor von rund 150 Publikationen und mehr als 350 Konferenzbeiträgen. Darüber hinaus ist er unter anderem Mitglied des Exekutivausschusses von EFFoST, Sekretär des Technischen Ausschusses der CIGR Sektion VI: Bioprozesse und deutscher Vertreter von IFA (ISEKI Food Association) und GHI (Global Harmonization Initiative). Er ist Mitglied im Editorial Board von Innovative Food Science and Emerging Technologies, Journal of Insects as Food and Feed, Heliyon und International Journal of Food Science sowie einer der Organisatoren der INSECTA Konferenzreihe.