Unter dem Motto #adventszait möchten wir dazu aufrufen (Treber-)kekse zu backen und uns ein Bild von Ihren Lieblingskeksen zu schicken. Entweder auf Instagram (einfach den Post mit dem Hashtag #adventszait versehen) oder per E-Mail an zait@hs-flensburg.de.
Posten Sie auch gerne Ihre Rezepte, Optimierungen oder die Geschichten hinter den Rezepten.
Unter allen geposteten/eingesendeten Bildern wird eines ausgewählt und mit dem Rundum-sorglos-Paket für die nächste ProBier Werkstatt prämiert. Los geht es schon ab sofort!
Unsere Lebensmitteltechnologie hat ein Grundrezept zur Verfügung gestellt, der Kreativität sind aber natürlich keine Grenzen gesetzt:
Zutaten
- 250 g Treber (Wer keinen Treber hat kann diesen durch die gleiche Menge Mehl und einen extra Schuss Wasser ersetzten.)
- 125 g Mehl
- 80 g Zucker oder natürlich etwas mehr ;)
- 50 g Kokosöl
- 50 g neutrales Pflanzenöl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Weihnachtliche Gewürze (Zimt, Ingwer, Cardamom, Muskat, Nelke, Sternanis, Vanille, Zitronenschale,...)
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen
- Mehl, Backpulver und die Gewürze gut miteinander vermischen
- Treber, Zucker, Kokosöl (vorher schmelzen), Pflanzenöl und Salz zur Mehlmischung geben
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen
- Mit Hilfe von zwei kleinen Teelöffeln kleine Teighäufchen auf ein Backblech setzen
- Je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 14 Minuten backen
- Optional: Die abgekühlten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben