Direkt zum Inhalt

#adventszait: Backen und gewinnen mit dem ZAiT

Unter dem Motto #adventszait möchten wir dazu aufrufen (Treber-)kekse zu backen und uns ein Bild von Ihren Lieblingskeksen zu schicken. Entweder auf Instagram (einfach den Post mit dem Hashtag #adventszait versehen) oder per E-Mail an zait@hs-flensburg.de.

Posten Sie auch gerne Ihre Rezepte, Optimierungen oder die Geschichten hinter den Rezepten.

Unter allen geposteten/eingesendeten Bildern wird eines ausgewählt und mit dem Rundum-sorglos-Paket für die nächste ProBier Werkstatt prämiert. Los geht es schon ab sofort!

Unsere Lebensmitteltechnologie hat ein Grundrezept zur Verfügung gestellt, der Kreativität sind aber natürlich keine Grenzen gesetzt:

Zutaten

  • 250 g Treber (Wer keinen Treber hat kann diesen durch die gleiche Menge Mehl und einen extra Schuss Wasser ersetzten.)
  • 125 g Mehl
  • 80 g Zucker oder natürlich etwas mehr ;)
  • 50 g Kokosöl
  • 50 g neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Weihnachtliche Gewürze (Zimt, Ingwer, Cardamom, Muskat, Nelke, Sternanis, Vanille, Zitronenschale,...)

Zubereitung

  • Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen
  • Mehl, Backpulver und die Gewürze gut miteinander vermischen
  • Treber, Zucker, Kokosöl (vorher schmelzen), Pflanzenöl und Salz zur Mehlmischung geben
  • Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen
  • Mit Hilfe von zwei kleinen Teelöffeln kleine Teighäufchen auf ein Backblech setzen
  • Je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 14 Minuten backen
  • Optional: Die abgekühlten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben