INTERREG-Projekt InProReg – Innovative Produktions Region. Regionale, branchenübergreifende Initiative für eine grenzüberschreitende deutsch-dänische Produktentwicklung und Produktion

InProReg – Innovative Produktions Region

Projektbudget 3.170.380,00 Euro

Projektlaufzeit 01.Januar 2017 – 31. Dezember 2019

Projektpartner_innen Syddansk Universitet, Mads Clausen Instituttet, Sønderborg, Leadpartner

Hochschule Flensburg

Christian-Albrecht-Universität zu Kiel

Eckener-Schule Flensburg

KiWi GmbH

Kiel Region GmbH

RoboCluster

EUC Syd

Erhvervsakademi SydVest

Erhvervsakademi Sjælland

Sønderborg Vækstråd

Easy Robotics ApS

Wirtschaftsförderung und Technologietransfer Schleswig-Holstein GmbH

Fachhochschule Lübeck

Wirtschaftsförderungsagentur Kreis Plön

Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Kreises Rendsburg-Eckernförde mbH & Co. KG

Maritime Cluster Northern Germany

Digitale Wirtschaft Schleswig-Holstein Clustermanagement

Anthon GmbH

North-Tec Industry GmbH

EDUR – Pumpenfabrik Eduard Redlien GmbH & Co. KG

Element 22 GmbH

Danisco Deutschland GmbH

ALP-Service UG

Danish Technological Institute

Automatic Syd A/S

Alsmatic A/S

Pehama Production A/S

Hannemann Engineering ApS

Eine der größten Herausforderungen für die Interreg-Region ist die Verlagerung von Arbeitsplätzen in der traditionellen Fertigungsindustrie ins Ausland. Diesem Trend kann durch Forschung und Ent­wicklung entgegengewirkt werden, was gleichzeitig die Produktion in der Programmregion stärkt und weiterentwickelt. Das Projekt InProReg zielt darauf ab, die regionale Wettbewerbsfähigkeit durch neue Systeme und intelligente Ansätze vor allem in kleinen und mittelständischen Unternehmen zu stärken.

Das Projekt ist in zwei Teile gegliedert. Zum einen liegt der Fokus darauf, die Basis für innovative Produktentwicklung und Produktion zu verbreitern. Dies wird durch Ausbau und Schulung entspre­chender Kompetenzen geschehen. Ferner sollen Geschäftsentwicklungen innerhalb der grenzüber­schreitenden Produktion unterstützt werden, indem die Grundlagen durch grenzüberschreitende Cluster- und Netzwerkaktivitäten und Einrichtungen verbessert werden. Damit wird InProReg dazu beitragen, dass Arbeitsplätze in der fertigenden Industrie in der Programmregion erhalten werden können beziehungsweise bereits verlagerte Arbeitsplätze wieder nach Hause geholt werden.