Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie - Schwerpunkt Verfahrenstechnik
1. Semester
Mathematik 1
(6 SWS
, 7.5 CPs
)
Naturwissenschaftliches Grundlagenlabor 1
(2 SWS
, 2.5 CPs
)
Physik
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Chemie
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Biologie
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Grundlagen der Organischen Chemie und der Biomoleküle
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
2. Semester
Mathematik 2
(6 SWS
, 7.5 CPs
)
Naturwissenschaftliches Grundlagenlabor 2
(2 SWS
, 2.5 CPs
)
Lebensmittelchemie und -analytik
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Mikrobiologie und Lebesmittelmikrobiologie
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Thermodynamik
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Informatik
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
3. Semester
Produkttechnologie tierischer und pflanzlicher Lebensmittel
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Technische Mechanik
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Werkstofftechnik
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Mikrobiologie und Lebensmittelmikrobiologie Praxis
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Wärme- und Stoffübertragung
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Strömungslehre
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
4. Semester
Produkttechnologie tierischer und pflanzlicher Lebensmittel
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Konstruktionslehre
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Grundlagen der Umwelttechnik
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Bioverfahrenstechnik
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Chemische Verfahrenstechnik 1
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Regelungstechnik 1
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
5. Semester
Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheitsstandards
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Prozess- und Anlagentechnik 1
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Wahlpflichtmodul
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Bioverfahrenstechnik Praxis
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Mechanische Verfahrenstechnik 1
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Thermische Verfahrenstechnik 1
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
6. Semester
Verpackungstechnik und Lebensmittelrecht
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Prozess- und Anlagentechnik 2
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Produktentwicklung und Sensorik
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Nachhaltige Biotechnologie
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Mechanische / Thermische Verfahrenstechnik 2
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
Wahlpflichtmodul
(4 SWS
, 5.0 CPs
)
7. Semester