Mit unseren Methoden ist es möglich, verschiedene Analyten zu charakterisieren und quantifizieren. Einige gängige Beispiele haben wir nachfolgend aufgelistet. Sprechen Sie uns an, wir helfen Ihnen gerne weiter!
Aromastoffe sind essentiell bei unserer Empfindung, ob uns etwas schmeckt, für uns gut riecht und somit letztendlich die Entscheidungsgrundlage, ob wir etwas kaufen oder eben nicht. Die gezielte Entwicklung eines Aromaprofiles hilft dabei, ein Produkt für die Anforderungen des Marktes zu wappnen.
Naturstoffe sind Stoffe, die in der belebten Umwelt gebildet werden und eine biologische Funktion erfüllen. Die Menschheit nutzt seit langem Naturstoffe, da hierzu auch Produkte aus Pflanzen zählen. Inzwischen weiß man, dass viele von ihnen ganz spezifische Funktionen erfüllen, die für uns in der Kosmetik, im Bereich der Nahrungsergänzungsmittel als auch im Bereich der Medizin relevant sind.
Carotinoide gehören zu den Naturstoffen und sind in der Regel die Grundlage einer gelblich bis rötlichen Färbung in Pflanzen und Algen. Sie werden z. B. in der Lebensmittelindustrie als Farbstoff verwendet. Darüber hinaus haben sie jedoch als Provitamin A auch eine Relevanz in unserem Vitaminhaushalt.
Polyphenole sind vor allem in Pflanzen zu finden. Ihre teils vielfältigen biologischen Aktivitäten machen sie besonders interessant.
Toxine stellen ebenfalls eine Gruppe von Naturstoffen dar, jedoch haben diese in der Regel einen negativen Effekt. Eine Vermeidung in z. B. Lebensmittelprodukten ist somit angestrebt. Effektive Nachweisverfahren können zu einer Verbesserung des Prozesses und einer erhöhten Produktsicherheit beitragen.