TY - RPRT KW - 650 AU - Anita Cembolista AU - Sabrina Diekmann AU - Birte Nicolai AB - Aufgrund des kontinuierlich steigenden Wettbewerbsdrucks, der nicht nur deutschlandweit, sondern weltweit in allen Branchen stark zunimmt, ist die Herstellung qualitativ hochwertiger und sicherer Lebensmittel heute zum integralen Bestandteil des unternehmerischen Handelns geworden. Jedoch ist die Lage aus Qualit atsmanagement-Standards, aber auch Rechtsnormen und Kundenforderungen un ubersichtlich und einer stetigen Ver anderung unterworfen. Die Implementierung von Qualit atsmanagement-Standards, beispielsweise als Forderung von Handelspartnern, stellt dabei insbesondere kleine und mittlere Unternehmen (KMU) vor besondere Herausforderungen. Um den diversen Forderungen und den qualitativ und quantitativ gestiegenen Zertifizierungsanforderungen gerecht zu werden, werden die Standards und Normen h aufig oberfl achlich oder unvollst andig implementiert. Eine pro-aktive Positionierung und nachhaltige Implementierung durch die KMU bleibt in diesem Zusammenhang h aufig aus. Dieses birgt besondere Risiken, beispielsweise einen uberh ohten Personaleinsatz durch Mehrfachausf uhrung oder die Produktion von Fehlprodukten und kann daher massive wirtschaftliche Nachteile haben. Um diesem Risiko zu begegnen, ist zun achst eine gezielte Positionierung des Unternehmens bez uglich der zu implementierenden Standards notwendig. Dabei findet das unternehmenseigene Qualit atsverst andnis, aber auch Forderungen von Kunden, z.B. dem Lebensmittelhandel oder den Konsumenten, Ber ucksichtigung. Daher kann die Positionierung auch zur Notwendigkeit der Einf uhrung und Aufrechterhaltung mehrerer Standards f uhren. Um dies effektiv und sicher zu gestalten, ist oft eine integrierte Implementierung der verschiedenen Standards sinnvoll, eine vorkonfektionierte Losung aber in der Regel nicht verf ugbar. Daher wurde ein Software-Konzept erarbeitet, dass KMU bei der Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen und der Implementierung von Standards und Normen aus dem Bereichen Qualit ats-, Umwelt- und Arbeitsschutzmanagement sowie Religion und Nachhaltigkeit unterstutzen soll. Der Nutzen f ur die KMU soll darin liegen, bei der Implementierung von Standards doppelte Arbeitsvorgange oder Dokumentationssysteme f ur ein effizienteres Management zu vermeiden. Um die geplanten Funktionalit aten des Software-Konzepts auf ihre Zustimmung bei potentiellen Anwendern zu uberpr ufen, wurden Studien unter Einbindung von Experten aus der Lebensmittelbranche durchgef uhrt. Die Funktionalit aten des Software-Konzepts wurden durchg angig von ≥ 75% der Befragten positiv bewertet. CY - Flensburg LA - ger M1 - 16 N2 - Aufgrund des kontinuierlich steigenden Wettbewerbsdrucks, der nicht nur deutschlandweit, sondern weltweit in allen Branchen stark zunimmt, ist die Herstellung qualitativ hochwertiger und sicherer Lebensmittel heute zum integralen Bestandteil des unternehmerischen Handelns geworden. Jedoch ist die Lage aus Qualit atsmanagement-Standards, aber auch Rechtsnormen und Kundenforderungen un ubersichtlich und einer stetigen Ver anderung unterworfen. Die Implementierung von Qualit atsmanagement-Standards, beispielsweise als Forderung von Handelspartnern, stellt dabei insbesondere kleine und mittlere Unternehmen (KMU) vor besondere Herausforderungen. Um den diversen Forderungen und den qualitativ und quantitativ gestiegenen Zertifizierungsanforderungen gerecht zu werden, werden die Standards und Normen h aufig oberfl achlich oder unvollst andig implementiert. Eine pro-aktive Positionierung und nachhaltige Implementierung durch die KMU bleibt in diesem Zusammenhang h aufig aus. Dieses birgt besondere Risiken, beispielsweise einen uberh ohten Personaleinsatz durch Mehrfachausf uhrung oder die Produktion von Fehlprodukten und kann daher massive wirtschaftliche Nachteile haben. Um diesem Risiko zu begegnen, ist zun achst eine gezielte Positionierung des Unternehmens bez uglich der zu implementierenden Standards notwendig. Dabei findet das unternehmenseigene Qualit atsverst andnis, aber auch Forderungen von Kunden, z.B. dem Lebensmittelhandel oder den Konsumenten, Ber ucksichtigung. Daher kann die Positionierung auch zur Notwendigkeit der Einf uhrung und Aufrechterhaltung mehrerer Standards f uhren. Um dies effektiv und sicher zu gestalten, ist oft eine integrierte Implementierung der verschiedenen Standards sinnvoll, eine vorkonfektionierte Losung aber in der Regel nicht verf ugbar. Daher wurde ein Software-Konzept erarbeitet, dass KMU bei der Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen und der Implementierung von Standards und Normen aus dem Bereichen Qualit ats-, Umwelt- und Arbeitsschutzmanagement sowie Religion und Nachhaltigkeit unterstutzen soll. Der Nutzen f ur die KMU soll darin liegen, bei der Implementierung von Standards doppelte Arbeitsvorgange oder Dokumentationssysteme f ur ein effizienteres Management zu vermeiden. Um die geplanten Funktionalit aten des Software-Konzepts auf ihre Zustimmung bei potentiellen Anwendern zu uberpr ufen, wurden Studien unter Einbindung von Experten aus der Lebensmittelbranche durchgef uhrt. Die Funktionalit aten des Software-Konzepts wurden durchg angig von ≥ 75% der Befragten positiv bewertet. PB - Dr. Werner Jackst adt-Zentrum f ur Unternehmertum und Mittelstand PP - Flensburg PY - 2018 TI - Qualit atsmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen: Untersuchungen zu einem Software-Konzept zur Unterst utzung der Implementierung von Management-Standards und Normen in kleinen und mittleren Unternehmen der Lebensmittelbranche UR - http://hdl.handle.net/10419/177901 ER -