W2-Professur für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Rechnungswesen

An der Hochschule Flensburg studieren mehr als 4000 Studierende in insgesamt 19 Studiengängen. Die Hochschule verfügt über moderne Hörsäle und Labore auf einem großzügig ausgestatteten Campus. Die Fördestadt Flensburg ist durch ihre Lage an der Ostsee ein attraktiver Wohnort und bietet vielfältige Freizeitmöglichkeiten.

Zum nächstmöglichen Zeitpunkt ist im Fachbereich Wirtschaft folgende Stelle zu besetzen:

W2-Professur für

Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Rechnungswesen

Als neue Kollegin oder neuer Kollege sollen Sie vornehmlich in den Studiengängen des Fachbereichs Wirtschaft Lehrveranstaltungen zu folgenden Fach- und Themengebieten durchführen und dabei auch neue und innovative Lehrkonzepte entwickeln:

• Buchführung
  • Bilanzierung nach HGB und IFRS
  • Externes und internes Rechnungswesen (insb. Kostenrechnung)
  • Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

Sie bringen fundierte Kenntnisse, gute didaktische Fähigkeiten sowie Erfahrungen in der industriellen Praxis mit, insbesondere in Bereichen der Buchhaltung, Bilanzierung und (internationales) Rechnungswesen sowie Allgemeine Betriebswirtschaftslehre.

Im Jahr 2017 steht in mehreren Bereichen der ABWL und im Rechnungswesen eine personelle, inhaltliche und methodische Neuausrichtung an. Dies bietet Ihnen die Chance, diese Kurse mit aufzubauen und Ihre eigenen inhaltlichen und pädagogisch/didaktische Ideen zu verwirklichen. Damit soll die Ausrichtung des Fachbereichs Wirtschaft auf eine praxisnahe Lehre und intensive Betreuung und Entwicklung der Studierenden umgesetzt werden.

Es sind die genannten Kerngebiete in Lehre und Forschung zu vertreten, daneben aber auch Lehrveranstaltungen aus dem Grundlagenbereich der Betriebswirtschaftslehre zu übernehmen und Lehrveranstaltungen in englischer Sprache anzubieten. Wir erwarten,  dass Sie sich für praxisbezogene und projektorientierte Lehre begeistern und Freude an der Arbeit mit Studierenden haben, dass Sie praxisnahe Forschung und Entwicklung betreiben und sich an der Förderung des regionalen Wissens- und Technologietransfers beteiligen sowie in den Selbstverwaltungsgremien der Hochschule mitarbeiten.

Die Einstellung erfolgt zunächst für die Dauer von zwei Jahren im Beamtenverhältnis auf Zeit. Eine Übernahme in ein Beamtenverhältnis auf Lebenszeit ist vorgesehen und erfolgt, wenn nach Ablauf dieser Zeit der Fachbereichskonvent seine entsprechende Zustimmung erteilt.

Einstellungsvoraussetzungen sind neben den allgemeinen beamtenrechtlichen Voraussetzungen mindestens ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium, pädagogische und didaktische Eignung, besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die gute Qualität der Promotion nachgewiesen wird, und darüber hinaus besondere Leistungen bei der Anwendung oder Entwicklung wissenschaftlicher Erkenntnisse und Methoden in einer mindestens fünfjährigen beruflichen Praxis, von der mindestens drei Jahre außerhalb des Hochschulbereichs ausgeübt worden sein müssen.

Die Einstellungsvoraussetzungen richten sich nach § 61 Hochschulgesetz SH. Den vollständigen Text des Hochschulgesetzes finden Sie unter http://www.gesetze-rechtsprechung.sh.juris.de/.

Die Hochschule setzt sich für die Beschäftigung von Menschen mit Behinderung ein. Sie werden bei entsprechender Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Die Hochschule ist bestrebt, ein Gleichgewicht zwischen weiblichen und männlichen Beschäftigten zu erreichen. Sie bittet deshalb geeignete Frauen, sich zu bewerben und weist darauf hin, dass Frauen bei gleichwertiger Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung vorrangig berücksichtigt werden. Ausdrücklich begrüßen wir es, wenn sich Menschen mit Migrationshintergrund bei uns bewerben.

Ihre aussagekräftige Bewerbung mit den entsprechenden Unterlagen richten Sie bitte in elektronischer Form (E-Mail: personal.bewerbungen@hs-flensburg.de) bis zum 26.03.2017 an den Vizepräsidenten für Studium und Lehre der Hochschule Flensburg, Herrn Prof. Dr. Thomas Severin, Postfach 1561, 24905 Flensburg. Auf die Vorlage von Lichtbildern/Bewerbungsfotos verzichten wir ausdrücklich und bitten daher, hiervon abzusehen.

Für weitere Auskünfte steht Ihnen der Vorsitzende des Berufungsausschusses, Herr Prof. Dr. Martin Klem unter der Telefonnummer 0461 / 805-1459 oder per Mail (martin.klem@hs-flensburg.de) gerne zur Verfügung.