Lehrkraft für besondere Aufgaben im Bereich Nautik

An der Hochschule Flensburg studieren mehr als 4000 Studierende in insgesamt 19 Studiengängen. Die Hochschule verfügt über moderne Hörsäle und Labore auf einem großzügig ausgestatteten Campus. Die Fördestadt Flensburg ist durch ihre Lage an der Ostsee und ihre unmittelbare Nähe zu Dänemark ein attraktiver Wohnort und bietet vielfältige Freizeitmöglichkeiten.

Im Fachbereich Maschinenbau, Verfahrenstechnik und Maritime Technologien der Hochschule Flensburg ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt, unbefristet, folgende Stelle zu besetzen:

Lehrkraft für besondere Aufgaben im Bereich Nautik

Sie werden vorwiegend im Bachelor-Studiengang Seeverkehr, Nautik und Logistik tätig sein. Zu Ihrem Aufgabengebiet gehört die Vorbereitung und Durchführung von Lehrveranstaltungen und die Betreuung von Übungen und Laboren im Bereich Nautik. Ihre Lehrverpflichtung beträgt 24 Semesterwochenstunden.

Wir erwarten von Ihnen umfangreiche Kenntnisse und Erfahrungen auf folgenden Gebieten:

• Eigenständige Lehrtätigkeit im Rahmen der maritimen Studiengänge (Bachelor- und zukünftig auch Masterstudiengänge), teilweise auch in englischer Sprache und unter Zuhilfenahme von nautischen Simulatoren
  • Übernahme von Lehr- und Weiterbildungsveranstaltungen insbesondere in den Fachgebieten Technische Navigation, ECDIS, E- Navigation, Stabilität sowie Ladungsumschlag und Stauung
  • Je nach Bedarf wird die Bereitschaft zur Übernahme anderer Lehrveranstaltungen der maritimen Studiengänge erwartet
  • Betreuung von Projekt-, Seminar- und Bachelorarbeiten
  • Mitarbeit bei der fortlaufenden Weiterentwicklung von Lehrmethoden, -formen und –angeboten im Fachbereich
  • Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung wissenschaftlicher Projekte einschließlich Dokumentation
  • Mitwirkung bei der fachlichen Beratung Studierender
  • Mitwirkung in der akademischen Selbstverwaltung des Fachbereichs

Aufgrund der Ausrichtung der Lehre an der Hochschule Flensburg wird von Ihnen die Fähigkeit und Bereitschaft zur seminaristischen und praxisbezogenen Lehre erwartet.

Einstellungsvoraussetzungen sind

• Ein abgeschlossenes einschlägiges Hochschul- oder Fachhochschulstudium (Bachelor, Master, Diplom) im Fachgebiet Nautik/ Seeverkehr mit STCW Befähigungszeugnis
  • Lehrerfahrungen in den Fachgebieten Technische Navigation, ECDIS sowie Stabilität
  • Hohe Affinität zur Lehre, auch in Verbindung mit nautischer Simulationstechnik
  • Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten
  • Nachgewiesene gute Englischkenntnisse auf Level B2/ C1

Eigenverantwortliches und strukturiertes Arbeiten, ein sicheres und gewandtes Auftreten sowie hohe Team- und Kommunikationsfähigkeit runden Ihr Profil ab.

Bei Erfüllung der tariflichen Voraussetzungen erfolgt eine Vergütung bis zur Entgeltgruppe 13 TV-L.

Die Hochschule setzt sich für die Beschäftigung von Menschen mit Behinderung ein. Sie werden bei entsprechender Eignung bevorzugt berücksichtigt. Die Hochschule ist bestrebt, ein Gleichgewicht zwischen weiblichen und männlichen Beschäftigten in der Lehre zu erreichen. Sie bittet deshalb geeignete Frauen, sich zu bewerben und weist darauf hin, dass Frauen bei gleichwertiger Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung vorrangig berücksichtigt werden. Ausdrücklich begrüßen wir es, wenn sich Menschen mit Migrationshintergrund bei uns bewerben.

Auf die Vorlage von Lichtbildern/Bewerbungsfotos verzichten wir ausdrücklich und bitten daher, hiervon abzusehen.

Für tarifrechtliche Fragen sowie zum Verfahren steht Ihnen die Personalabteilungsleiterin Frau Dörte Schläger-Carstensen unter Tel.: 0461 805-1519 oder per E-Mail: doerte.schlaeger@hs-flensburg.de gern zur Verfügung. Bei fachlichen Fragen zum Anforderungsprofil und der damit verbundenen Aufgaben wenden Sie sich bitte an Herrn Prof. Pawel Ziegler unter Tel.: 0461 805–1810 oder per E-Mail: pawel.ziegler@hs-flensburg.de.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugnisse) senden Sie bitte bis zum  03.02.2017 an die Kanzlerin der Hochschule Flensburg, Frau Sabine Christiansen, Postfach 15 61, 24905 Flensburg oder per E-Mail an personal.bewerbungen@hs-flensburg.de.