Informationen für Geflüchtete

Sie sind nach Deutschland geflüchtet und möchten hier studieren? Dann haben wir hier Informationen und Links zusammengestellt, die Ihnen den Weg ins Studium erleichtern können.

Kostenfreie Bewerbung über uni-assist

Wenn Sie an der Hochschule Flensburg studieren möchten und sich mit einem Zeugnis bewerben, das nicht in Deutschland ausgestellt wurde, schicken Sie Ihre Bewerbung an uni-assist. Normalerweise erhebt uni-assist für die Begutachtung von Bewerbungen eine Gebühr. Wenn Sie einen Aufenthaltsstatus als „registrierter Flüchtling“ haben und zusätzlich eine  ausgestellte Bescheinigung vorlegen können, wird Ihnen diese Gebühr erlassen.

Um die Bescheinigung für uni-assist zu erhalten, wenden Sie sich bitte an unsere Studienberatung. Das Team hier hilft Ihnen gern weiter.

Mehr Informationen zur Prüfung Ihres ausländischen Bildungsabschlusses finden Sie auf der Website von uni-assist.

Gebührenerlass

Menschen, denen besondere Umstände es unmöglich machen, Gebühren für zum Beispiel die Gasthörer*innenschaft an unserer Hochschule oder die Hochschuleignungsprüfung zu zahlen, können wir mit dem Inkrafttreten der neuen Gebührensatzung 2016 diese Kosten ganz oder teilweise erlassen. Wir beraten Sie gern dazu, ob Sie für einen solchen Gebührenerlass in Frage kommen, wenden Sie sich bitte an die Abteilungsleitung des Studierendenservices.

Sprachtests

Je nachdem, für welchen Studiengang Sie sich bei uns bewerben möchten, sollten Sie deutsche oder englische Sprachkenntnisse mitbringen. Auf welchem Niveau Ihre Sprachfähigkeiten sind, können Sie ganz einfach online testen:

• Der onDaF ist der Online Einstufungstest Deutsch als Fremdsprache.
  • Der onSET ist der Englisch-Einstufungstest.

Als registrierter Flüchtling können Sie die Tests kostenfrei ablegen.

Das Ergebnis aus Ihrem Sprachtest hilft Ihnen dabei, sich auf der Suche nach dem passenden Studiengang zu orientieren. Es macht es auch für die Hochschulen leichter Sie dem richtigen Kurs zuzuordnen.

Informationen des DAAD

Auf den Seiten des Deutschen Akademischen Austausch Dienstes (DAAD) wurden viele Informationen rund um das Studium in Deutschland zusammengetragen. Details zu Studienvoraussetzungen und zur Finanzierung Ihres Studiums finden Sie hier genauso wie eine Datenbank von Studienangeboten, in der Sie das Studium finden können, das am besten zu Ihren Interessen und Qualifikationen passt.

Weiterführende Links zum Thema